Варикоцеле


Варикоцеле – патологическое состояние, характеризующееся расширением вен семенного канатика, что приводит к нарушению оттока крови от яичка. Чаще всего наблюдается левостороннее варикоцеле, что связано с особенностями строения венозной сетки у мужчин. Варикоцеле встречается достаточно часто – по разным данным 15-35% половозрелых мужчин сталкиваются с этой проблемой. Состояние чаще всего возникает у мальчиков пубертатного возраста. 

Симптомы варикоцеле
Обычно варикоцеле в начальных стадиях не вызывает существенных жалоб, лишь у небольшого количества мужчин возникает болезненность или чувство распирания. Однако прогрессирование заболевания может приводить к крайне неприятным последствиям – развитию интенсивных болей, изменению формы и размеров половых органов, нарушению половой функции, мужскому бесплодию и др.


Этиологические факторы
Причиной первичного (врожденного) варикоцеле являются анатомические особенности и дефекты – аномалии строения вен, венозных клапанов и пр. В результате подобных дефектов нарушает отток крови, повышается внутрисосудистое давление, вены расширяются, появляется извитость, формируются узловатые образования и т.д. Врожденные нарушения венозной стенки обычно приводят к развитию не только варикоцеле, но и варикоза нижних конечностей, геморроидальной болезни и др.

Вторичное варикоцеле развивается вследствие некоторых заболеваний или при воздействии внешних факторов, например, при напряжении мышц живота, что возможно при повышенной физнагрузке, длительной ходьбе, запорах и пр. Однако стойкое варикоцеле в зрелом возрасте требует, в первую очередь, исключения онкологических заболеваний почек, при которых возможно развитие рак-ассоциированного тромбоза и как следствие – патологического расширения вен.


Терапия и диагностика варикоцеле
Выявлением и лечением варикоцеле занимаются врачи-урологи и флебологи. Хирургическое лечение проводится сосудистым хирургом.
Диагностика обычно не затруднена и основывается на визуальном и пальпаторном обследовании. Дополнительные тесты могут потребоваться для уточнения причин варикоцеле и степени его тяжести:
• УЗИ почек и малого таза 
• Доплерография
• Компьютерная или магниторезонансная томографии с контрастированием
• Обшие анализы мочи и крови
• Спермограмма
• Коагулограмма и др.

При врожденном слабовыраженном варикоцеле может использоваться консервативная тактика лечения, включая прием флеботоников, изменение образа жизни и пр. Однако в подавляющем большинстве случаев это не приводит к регрессированию заболевания. Радикальное излечение варикоцеле возможно только хирургическими методами. В настоящее время, как правило, используются малоинвазивные операции (микрохирургическая, лапароскопическая венэктомия), однако в ряде случаев может быть показана открытое оперативное вмешательство. 

Назад к списку болезней