Акне


Другие возможные названия: угревая болезнь, угревая сыпь

Акне - хроническое заболевание сальных желез и волосяных фолликулов, где андроген-зависимая гиперсекреция сала сочетается с фолликулярным гиперкератозом и микробно-воспалительными каскадами. Клинический диапазон широк: от «тихих» комедонов до узловато-кистозных элементов, оставляющих рубцы. Акне часто наблюдается в подростковом возрасте, но также возможно и у взрослых – что обычно связано с гормональными и метаболическими влияниями. Акне одновременно является медицинской и психосоциальной проблемой, так как нередко приводит к психологическим и коммуникационным трудностям у пациента, особенно среди подростков.

Клинические признаки
Комедоны, папулопустулы, узлы и кисты локализуются преимущественно на лице, спине и груди; кожа лоснится, поры расширены, после стихания воспаления могут оставаться пятна и рубцы. Зачастую рецидиву угревой сыпи предшествует влияние триггеров - стресс, неподходящая косметика, отдельные лекарственные препараты, фазы менструального цикла у девочек и др.

Потенциальные осложнения
К наиболее частым осложнениям относятся рубцевание и стойкая гиперпигментация; при частом травмировании очагов возможно вторичное инфицирование, что утяжеляет течение и продлевает реабилитацию.

Этиологические факторы
Наиболее распространенные причины акне:
• Эндогенные влияния: андроген-зависимая гиперсекреция, наследственность, метаболические и иммунные особенности.
• Экзогенные факторы: комедогенная косметика, механическое трение, некоторые медикаменты и химические вещества 
• Роль бактерии Cutibacterium acnes как участника воспалительного процесса в фолликуле.

Диагностика
Пациента с акне ведет врач-дерматолог. Если есть признаки гормонального дисбаланса возможно привлечение эндокринолога. При выраженном влиянии стресса и снижении качества жизни может подключаться психолог или психотерапевт. Клиническая диагностика акне обычно ограничивается визуальным осмотром и анализом клинической картины, но при рецидивирующем или атипичном течении могут быть назначены анализы на акне:
• Общеклинические и биохимические исследования, целевой гормональный профиль по показаниям.
• Бактериологическое исследование содержимого пустул при резистентности к терапии.
• Оценку сопутствующих дерматозов и лекарственных влияний для дифференциальной диагностики.

Терапия акне
Основные направления лечения акне:
• Наружные кератолитические и противовоспалительные средства, регуляция себопродукции и поддержание барьерной функции.
• Системные методы при среднетяжелых и тяжелых формах: антибактериальная терапия, гормональная регуляция, курсы ретиноидов - строго под наблюдением врача и с контролем безопасности.
• Аппаратные и процедурные технологии (светолечение, лазерные методики) для коррекции активных элементов и постакне.
Людям со склонностью к акне необходимо внимательно относиться к выбору косметики и уходовых средств, а также к контролю провоцирующих триггеров.


Назад к списку болезней