Агалактия
Агалактией в медицине обозначается состояние, в котором у женщины в послеродовой период не отсутствует выработка грудного молока. Следует отметить, что на практике чаще наблюдается гиполактия – снижение секреции молока, а не полное его отсутствие, однако термин «агалактия» нередко применяеся и по отношению к этому состоянию.
Агалактия чаще диагностируется у женщин старше 40 лет (поздние роды), а также у молодых рожениц с первыми родами. Однако вероятность восстановления лактации значительно ниже у женщин старшего возраста.
Клинические проявления агалактии
При первичной генетически обусловленной агалактии отсутствуют выделения из груди даже при сжатии соска. Иногда наблюдается внезапное или постепенное прекращение образования молока в период лактации, что говорит о вторичной агалактии, развившейся на фоне каких-либо заболеваний или воздействия внешних факторов. Агалактию можно заподозрить по поведению ребенка – при отсутствии или снижении количества молока он становится капризным, плохо спит и т.д.
Этиология
В большинстве случаев нарушения лактации обусловлены неправильной организацией грудного вскармливания – редкими кормлениями, отсутствием сцеживания и др. Если речь идет о полной агалактии наиболее вероятными причинами являются инфекционные, воспалительные, эндокринные заболевания, развивающиеся в период лактации. Генетическая агалактия встречается крайне редко – при этой форме образование молоко полностью отсутствует на всех этапах послеродового периода и не связано с внешними факторами.
Причинами врожденной агалактии могут быть недостаточность железистой ткани, генетические нарушения образования гормона пролактина, некоторые ферментопатии и др.
Причины вторичной приобретенной агалактии:
- Общая интоксикация организма на фоне инфекционных заболеваний, отравлений и т.д.
- Высокая температура тела
- Низкокалорийный рацион, недостаточность питьевого режима
- Стрессовые состояния, нервные потрясения
- Фармакотерапия – прием диуретиков, кальцитонина, некоторых гормональных препаратов (в частности, эстроген-содержащих) и др.
- Эндокринные заболевания щитовидной железы, половых желез
- Хирургические операции на грудных железах и др.
Диагностика и лечение
Способов лечения генетической формы агалактии в настоящее врем не существует. Вторичная агалактия (потеря молока) требует установления ее причин и их устранения.
Для диагностики заболеваний, вызвавших прекращение лактации, выполняются лабораторные и инструментальные обследования:
- УЗИ молочных желез
- УЗИ органов малого таза
- УЗИ щитовидной железы
- Анализ крови с лейкоформулой и СОЭ
- Анализы на белки острой фазы
- Биохимический анализ крови
- Гормональные исследования
- Исследования на возбудителей инфекции (ИФА, ПЦР, бактериологические посевы и пр.)
При вторичной агалактии необходимо также исключить наступление новой беременности.
Основой терапии является лечение выявленных заболеваний и нарушений. Дополнительно проводятся стимулирующие лактацию мероприятия – прием лактогонных средств и витаминных комплексов, лечение ультразвуком, электрофорезом, увеличение калорийности рациона и нормы выпиваемой жидкости и др.