Аденовирусный энцефалит


Аденовирусный энцефалит — воспаление ткани головного мозга, возникающее на фоне генерализации аденовирусной инфекции. Чаще всего болезнь регистрируют у детей раннего возраста и у пациентов с иммунодефицитами, включая получающих иммуносупрессивную терапию или перенесших трансплантацию. Старт часто напоминает ОРВИ с конъюнктивитом, фарингитом и увеличением лимфоузлов, но по мере прогрессирования присоединяются неврологические проявления, требующие неотложной помощи.

Клиническая картина, характерная заболеванию
Развернутые симптомы аденовирусного энцефалита обычно развиваются через несколько дней от начала первых респираторных признаков. Появляются интенсивная головная боль, фебрильная температура, заторможенность, выраженная слабость, иногда рвота и светобоязнь. Возможны очаговые расстройства: шаткость походки, нистагм, тремор, дизартрия, парезы лицевой мускулатуры, афазия при поражении височных долей. У малышей симптоматика может нарастать стремительно, что повышает риск судорог и эпизодов нарушения сознания.

Осложнения
Опасность представляют отек-набухание мозга с дислокационными синдромами, внутричерепные кровоизлияния, энцефаломиелит и менингоэнцефалит. В отдалённом периоде возможны стойкие двигательные и когнитивные дефициты, эпилептические приступы, гидроцефалия. У иммунокомпрометированных лиц течение тяжелее, нередко требуется реанимационная поддержка.

Этиологические факторы
Причины аденовирусного энцефалита связаны с проникновением аденовирусов в центральную нервную систему во время виремии и последующим воспалительным повреждением нейронов. На вероятность заболевания влияют: ранний детский возраст, врождённые и приобретённые иммунодефициты, трансплантация и иммуносупрессия, циркуляция более вирулентных серотипов, сезонные вспышки ОРВИ, хронические заболевания, истощение.

Диагностика и лечение
Диагностика аденовирусного энцефалита опирается на совокупность клиники и объективных методов. Анализы на аденовирусный энцефалит включают исследование ликвора и крови с ПЦР-детекцией ДНК вируса, а также серологические тесты на специфические антитела. В ликворе чаще отмечают умеренный лимфоцитарный плеоцитоз и повышение белка.

Врачи-специалисты, участвующие в диагностике и лечении:
• Невролог
• Инфекционист
• Врач лучевой диагностики; при тяжёлом течении — анестезиолог-реаниматолог

Методы инструментальной и лабораторной диагностики:
• МРТ головного мозга, при недоступности — КТ
• Люмбальная пункция с анализом ЦСЖ
• ЭЭГ, вызванные потенциалы для оценки функционального состояния
• Общеклинические и биохимические анализы, коагулограмма для исключения осложнений

Лечение аденовирусного энцефалита направлено на купирование отека мозга, снижение воспалительного повреждения. Применяют осмотические и салуретические диуретики, глюкокортикостероиды по жизненным показаниям, кислородотерапию, контролируемую седацию при судорожном синдроме. По назначению врача могут использоваться противовирусные средства, внутривенные иммуноглобулины, плазмаферез; обязательны обезболивание, коррекция водно-электролитного баланса и нутритивная поддержка. После стабилизации состояния применяется нейрореабилитация, ЛФК, логопедическая и нейропсихологическая помощь с динамическим наблюдением у невролога.

Назад к списку болезней