Аденокарцинома желудка
Аденокарцинома (рак) желудка — злокачественная опухоль, развивающаяся из железистого эпителиального слоя слизистой. На ранних стадиях течение часто малосимптомное, поэтому насторожить должны «малые признаки»: быстрое насыщение, снижение аппетита, утомляемость, отвращение к привычной пище. По мере роста очага появляются боли в эпигастрии, тошнота, нестабильность стула, прогрессирующее похудение.
Другие названия: железистый рак желудка, рак желудка аденокарциномного типа.
Клиника
Симптомы аденокарциномы желудка варьируют в зависимости от локализации и распространённости процесса. При поражении кардии возникают дисфагия и загрудинный дискомфорт; при антральной локализации — признаки нарушения эвакуации содержимого, отрыжка с неприятным запахом, рвота «застойным» содержимым. Характерны слабость, бледность из-за анемии, субфебрилитет, периодические ноющие или схваткообразные боли, иногда скрытые кровотечения.
Опухоль может осложняться развитием внутреннего кровотечения, перфорацией стенки, стенозом выходного отдела, кахексией. При диссеминации появляются метастазы в лимфатических узлах, печени, брюшине, лёгких, что сопровождается асцитом, болевым синдромом и нарушением функции органов. После радикального лечения возможны пострезекционные расстройства пищеварения.
Причины развития заболевания
Причины аденокарциномы желудка многофакторны и включают воздействие канцерогенов пищи и химических соедининений, инфицирование Helicobacter pylori с развитием атрофии и метаплазии слизистой желудка и др.
Факторами риска могут являться наследственные синдромы и семейная предрасположенность, длительное табакокурение и злоупотребление спиртным, дефицит овощей/фруктов в рационе, наличие аденоматозных полипов, возраст более 55 лет и др.
Выявление и лечение аденокарциномы
Диагностика аденокарциномы желудка базируется на эндоскопической верификации процесса и стадировании. Анализы на аденокарциному желудка включают общий и биохимический анализы крови, исследование кала на скрытую кровь, определение онкомаркеров (например, РЭА, CA) как вспомогательных показателей динамики.
В диагностике могут принимать участие:
• Гастроэнтеролог
• Онколог
• Хирург
• Специалист лучевой диагностики, анестезиолог при подготовке к операции и др.
Методы диагностики:
• ЭГДС с множественной биопсией и гистологическим заключением
• Эндоскопическое УЗИ для оценки глубины инвазии и регионарных узлов
• КТ/МРТ органов брюшной полости, ПЭТ-КТ по показаниям
• Рентгенологические исследования с контрастом при функциональных нарушениях и др.
Терапия аденокарциномы желудка преимущественно хирургическая: субтотальная резекция или гастрэктомия с лимфодиссекцией в зависимости от стадии и локализации. В комплекс нехирургического лечения входят неоадъювантная и/или адъювантная химиотерапия, лучевая терапия по показаниям, паллиативные вмешательства при неоперабельных формах для восстановления проходимости и контроля боли. Рекомендованы нутритивная поддержка, коррекция анемии, лечение сопутствующих нарушений, психологическая и паллиативная помощь. Динамическое наблюдение за состоянием больного позволяет своевременно выявлять рецидивы и осложнения и эффективно корректировать терапию.