Чесотка

Чесотка – высококонтагиозное паразитарное кожное заболевание, причиной которого является чесоточный клещ Sarcoptes scabie (другое название болезни – скабиес). Для чесотки характерен выраженный кожный зуд и сыпь в виде папул и полос (чесоточные ходы).

Уровень заболеваемости высок во всем мире, однако чаще всего чесотка встречается среди неблагополучных слоев населения с низкой степенью гигиены и санитарии. В России диагностируется около 40 случаев заболевания в год на 100 тыс. (фактически может быть выше). Заболеваемость по всему миру составляет в среднем 300 млн. случаев.

Причины
Возбудитель инфекции - чесоточный клещ Sarcoptes scabiei, паразитирующий исключительно на человеке. Паразит передается через контакт с больным, его одеждой, предметами быта, постельным бельем и пр.

Личинки клеща внедряются в кожу, где становятся зрелыми особями. Взрослые самки проделывают в эпидермисе ходы (туннели), откладывают в них личинки, которые снова выходят на поверхность кожи, после чего цикл повторяется. Туннели имеют вид небольших полосок, возвышающихся над кожей. Чем больше их на коже больного, чем выше риск передачи инфекции. Жизненный цикл клеша составляет в среднем 1 месяц.

В группе риска находятся, в первую очередь, люди, проживающие с зараженным человеком на одной территории, как правило, члены семьи. Кроме того, благоприятные условия для распространения инфекции существуют в детских домах, лагерях, общежитиях, больницах, гостиницах, банях и т.д.

Симптомы
Период инкубации составляет от 2 суток до 2 недель, в зависимости от зрелости клеща, внедрившегося в кожу (личинка или зрелая особь).
Ведущий симптом чесотки – выраженный зуд, который может становится нестерпимым и заставлять человека интенсивно расчесывать зудящие места, что вызывает обширные расчесы на коже. Клеши проявляют наибольшую активность в вечерние и ночные часы, чем обусловлен типичный для чесотки ночной зуд. Зуд является следствием жизнедеятельности клеща – прокладывания туннелей, выделения экскрементов и т.д.

Для чесотки наиболее характерно поражение мест сгибов и кожных складок – между пальцами, локтевые и подколенные сгибы, паховая область, а также область живота. Волосистая часть кожи, а также зоны с повышенным выделением кожного сала, как правило, не поражается. Помимо чесоточных ходов на коже могут визуализироваться папулы – плотные узелки, в которых созревают личинки клеща. При активном расчесывании высок риск присоединения вторичной бактериальной инфекции и усугубления состояния кожи. Возможно развитие аллергических реакций.

Отдельно выделяется чесотка «чистоплотных», наблюдаемая у пациентов с высоким уровнем гигиены – частые водные процедуры смывают с кожи значительную часть клещей, что приводит к менее выраженной клинической картине заболевания. 

У пациентов с ослабленным иммунитетом возможно развитие осложненных форм чесотки, сопровождающихся бесконтрольным распространением сыпи, образованием обширных бляшек, корок, эрозий, развитием вторичных гнойно-инфекционных поражений кожи, общей интоксикации и др.



Назад к списку болезней