Цинга
Цинга – заболевание, возникающее вследствие выраженного дефицита витамина С в организме. В современном мире болезнь диагностируется редко, преимущественно в неразвитых странах, у людей с неблагополучными условиями жизни, при голодании или отсутствии в рационе овощей и фруктов.
Диагностика основывается на клинической симптоматике, лабораторном и рентгенологическом обследовании. Лечение цинги проводится с помощью заместительной витаминотерапии.
Этиология развития
Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм извне с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке и поступает в ткани, где формируется его резерв (около 1,5 г). Это важнейший микронутриент, участвующий во многих биохимических реакциях, работе иммунной системы, антиоксидантной защиты, формировании костной ткани, кровеносных сосудов и много другое.
Ключевые источники в растительной пище:
• Зелень – укроп, петрушка
• Овощи – паприка, картофель, томаты, капуста
• Фрукты – цитрусы, яблоки, облепиха, шиповник, вишня, смородина и пр.
Возникновение дефицита витамина С обусловлено, главным образом, недостаточным его наличием в рационе, что может наблюдаться при различного рода нарушениях питания – жестких диетах, голодании, отсутствии растительной пищи в рационе и др. Для развития цинги недостаток витамина С должен быть существенный и длительный, как правило, не менее 2-3 месяцев.
Факторы, способствующие авитаминозу:
• Патологии желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции, при которых нарушается переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ
• Период беременности и грудного вскармливания
• Тяжелые и длительные физические нагрузки
• Вредные привычки, наркотическая зависимость
• Сопутствующие тяжелые заболевания и др.
Клиника
Тяжесть течения болезни зависит от степени авитаминоза, его продолжительности и общего состояния здоровья. Клинические проявления недостатка витамина С появляются, как правило, спустя 1-4 месяца после прекращения употребления растительной пищи или развития основного заболевания.
Первые симптомы обычно включают общее недомогание, состояние слабости и сонливости, снижение аппетита, бледность, субфебрилитет. Далее присоединяются признаки поражения кровеносных сосудов – кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, кровоточивость десен.
По мере усугубления авитаминоза наблюдается развитие геморрагического и анемического синдрома, возникновение мышечных и суставных болей, двигательные нарушения, деформация суставов, похудание, кожная гиперпигментация, появление гематом, язв, эрозий на коже, слизистых и внутренних органах и др. У грудных детей может наблюдаться патологическое развитие скелета.
В тяжелых формах цинги развивается истощение организма, гангрены, внутренние кровотечения, выпадение зубов, тяжелая анемия, присоединяются вторичные заболевания, тяжелые системные инфекции и др.
Диагностика основывается на клинической симптоматике, лабораторном и рентгенологическом обследовании. Лечение цинги проводится с помощью заместительной витаминотерапии.
Этиология развития
Витамин С (аскорбиновая кислота) поступает в организм извне с пищей, всасывается в двенадцатиперстной кишке и поступает в ткани, где формируется его резерв (около 1,5 г). Это важнейший микронутриент, участвующий во многих биохимических реакциях, работе иммунной системы, антиоксидантной защиты, формировании костной ткани, кровеносных сосудов и много другое.
Ключевые источники в растительной пище:
• Зелень – укроп, петрушка
• Овощи – паприка, картофель, томаты, капуста
• Фрукты – цитрусы, яблоки, облепиха, шиповник, вишня, смородина и пр.
Возникновение дефицита витамина С обусловлено, главным образом, недостаточным его наличием в рационе, что может наблюдаться при различного рода нарушениях питания – жестких диетах, голодании, отсутствии растительной пищи в рационе и др. Для развития цинги недостаток витамина С должен быть существенный и длительный, как правило, не менее 2-3 месяцев.
Факторы, способствующие авитаминозу:
• Патологии желудочно-кишечного тракта, синдром мальабсорбции, при которых нарушается переваривание, всасывание и усвоение питательных веществ
• Период беременности и грудного вскармливания
• Тяжелые и длительные физические нагрузки
• Вредные привычки, наркотическая зависимость
• Сопутствующие тяжелые заболевания и др.
Клиника
Тяжесть течения болезни зависит от степени авитаминоза, его продолжительности и общего состояния здоровья. Клинические проявления недостатка витамина С появляются, как правило, спустя 1-4 месяца после прекращения употребления растительной пищи или развития основного заболевания.
Первые симптомы обычно включают общее недомогание, состояние слабости и сонливости, снижение аппетита, бледность, субфебрилитет. Далее присоединяются признаки поражения кровеносных сосудов – кровоизлияния в слизистые оболочки и кожу, кровоточивость десен.
По мере усугубления авитаминоза наблюдается развитие геморрагического и анемического синдрома, возникновение мышечных и суставных болей, двигательные нарушения, деформация суставов, похудание, кожная гиперпигментация, появление гематом, язв, эрозий на коже, слизистых и внутренних органах и др. У грудных детей может наблюдаться патологическое развитие скелета.
В тяжелых формах цинги развивается истощение организма, гангрены, внутренние кровотечения, выпадение зубов, тяжелая анемия, присоединяются вторичные заболевания, тяжелые системные инфекции и др.