Тромбофлебит

Тромбофлебит – острая или хроническая патология системы кровообращения, сопровождающаяся воспалением тканей венозной стенки и формированием тромба на ее поверхности. Внешне проявляется образованием подкожных узелков и тяжей, сочетающихся с болью и отечностью, чаще всего на венах нижних конечностей. Другое название заболевания – тромбоз поверхностных вен (далее ТПВ). Заболевание развивается, как правило, в среднем и пожилом возрасте, но также может встречаться и у молодых людей.

Причины возникновения
Наиболее частой причиной развития ТПВ являются хронические сосудистые заболевания – атеросклероз, варикозная болезнь и др. Однако существуют и другие факторы, провоцирующие воспалительную реакцию:
• Повреждение стенки сосудов (травмы, операции, использование катетеров, стентов и т.д.)
• Компрессия сосудов другими структурами (опухоли, костные выросты, патологическое увеличение внутренних органов)
• Повышение тромбообразующей функции крови, тромбофилии, тромбозы
• Инсульт, ишемические состояния
• Врожденные аномалии строения вен
• Гормональные нарушения (прием гормонов, беременность и др.)
• Лишний вес, гиподинамия, длительный постельный режим
• Инфекции, интоксикации, аутоиммунные патологии и др.

На втором месте после варикоза в качестве этиологического фактора рассматривается травматизация сосудистой стенки (посттравматический тромбофлебит).

Клиническая картина
Основные признаки ТПВ заметны визуально – на пораженном участке по ходу вены появляются плотные выпуклые тяжи, сопровождающиеся болезненностью и отеком. Кожа воспаленного участка вокруг краснеет и становится горячей. Наиболее частая локализация – вены ног (голеней), реже поражаются вены на бедрах, руках, груди и др.

Острый ТПВ протекает с выраженной воспалительной симптоматикой и несет в себе угрозу развития осложнений – обширного отека, нарушений кровообращения, гипоксии и др. Без своевременного лечения острая форма переходит в хроническую, принимающую рецидивирующее течение с менее выраженной клиникой.

Существует риск распространения заболевания на глубокие вены – наиболее часто этому осложнению подвержены пациенты с локализацией тромба в бедренной и подколенной области. При первичном поражении верхних конечностей вовлечения глубоких вен, как правило, не происходит.

Лечением ТПВ находится в рамках флебологии и сосудистой хирургии. В зависимости от тяжести патологии может быть показано консервативная терапия или хирургическая коррекция.