Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (далее - СРК) – термин, определяющий группу расстройств, обусловленных функциональным нарушением работы кишечника без органического его поражения. СРК – распространенная патология, диагностируемая у 10-15% людей, чаще болеют женщины. Диагноз может быть установлен только после исключения других причин нарушения функции кишечника (инфекционных, воспалительных, опухолевых и т.д.), поскольку заболевание имеет неспецифические клинические проявления. К критериям диагностики также относится длительность течения – не менее 6 месяцев. Лечение консервативное и предполагает соблюдение диеты, прием лекарственных средств и психотерапию.


Причины возникновения
Предполагается, что основными факторами развития СРК являются генетическая предрасположенность и психоэмоциональный статус. Последние исследования указывают также на возможную роль нарушения кишечного биоценоза и наличия неспецифического воспаления. Однако уверенной версии о происхождении синдрома в настоящее время нет.
Большое внимание уделяется стрессовой составляющей, поскольку во многих случаях, симптомы провоцируются этим фактором. Есть сведения о связи тревожных расстройств, фобий и других неврологических патологий с последующим развитием СРК на фоне заболевания.
Дополнительными триггерами могут быть изменения в гормональном фоне, травмы, кишечные инфекции и др.

Клиническая картина
В основе симптоматике СРК – нарушение стула, что позволяет классифицировать его по основному симптому заболевания: с преобладанием диареи, запора, смешанный и неклассифицируемый типы. 

К другим проявлениям относят:
• Боли в животе, чаще связанные с дефекацией, разной степени выраженности
• Газообразование, вздутие живота
• Ощущение неполного опорожнения кишечника
• Тошнота
• Психоневрологические симптомы (тревожность, головные боли, нарушения сна) и др.

Особенностью СРК является отсутствие симптоматики в ночное время, уменьшение боли при приеме спазмолитиков, положительное влияние антидепрессантов на течение заболевания. Состояние больного, несмотря на большой спектр жалоб, как правило, удовлетворительное, в лабораторных анализах крови и кала значимых отклонений не наблюдается. Наличие внекишечных проявлений и положительной динамики на фоне психотерапевтического лечения в большей степени свидетельствует в пользу диагноза СРК, а не органической патологии кишечника, тем не менее диагноз требует предварительного комплексного обследования, включая методы визуализации кишечника, для исключения других причин.