Подагра

Подагра — ревматическая системная патология суставов (с последующим вовлечением почек и других органов), вызванная воспалительной реакцией на отложение солей мочевой кислоты в суставной и околосуставной тканях. В основе заболевания лежат нарушения метаболизма – пуринового обмена, и функции почек. Симптоматика проявляется болевыми приступами и образованием специфических узелков, деформирующих суставы.

Большая часть пациентов с установленным диагнозом - мужчины после 40 лет, однако в последнее время регистрируется тенденция роста заболеваемости среди женской половины. В молодом возрасте болезнь, как правило, протекает тяжелее

Причины
К развитию болезни приводят состояния, обусловленные недостаточным выведением, задержкой мочевой кислоты в организме или ее избыточным синтезом, т.о. возникновению подагры всегда предшествует и сопутствует гиперурикемия.

Предпосылки:
• Генетическая расположенность
• Повышенное содержание пуринов в рационе
• Нарушение выделительной способности почек
• Продолжительный прием цитостатиков, НПВС, облучение, токсическое воздействие и др.
• Патологии кроветворения
• Псориаз и др.

Клиническая картина
Клиника схожа с прогрессирующим артритом. Характерны рецидивы внезапной боли и отека в пораженных участках, часто присоединяется общая и местная повышенная температура. Типичные острые приступы длятся несколько дней (реже недели) и регрессируют до следующего обострения.

Без лечения приступы становятся продолжительнее и чаще, начинается формирование на суставах, в тканях, внутренних органах одиночных или множественных узелков (тофусов). Чаще всего они локализуются на пальцах конечностей, коленях, локтях, но могут образоваться и в других суставах, в почечной ткани, за ушами и т.д. Подагрические узелки способны приводит к структурным нарушениям, деформации суставов, воспалению околосуставной ткани, ограничении подвижности и т.д. 

В любой фазе болезни присутствует угроза поражения почек – чаще всего это формирование уратных камней или воспаление почечных канальцев. Подагрические нефропатии сопровождаться болью в поясничной области, выделением мочи с кровью, почечной коликой, рвотой и др. Тяжелые случаи могут заканчиваться развитием почечной недостаточности.