Коронавирусная инфекция

Коронавирусная болезнь – острая высококонтагиозная инфекция вирусного генеза, являющаяся причиной распространенной мировой эпидемии в 2020-2021 гг. Протекает с респираторным и общеинтоксикационным синдромами, в большинстве случаев в легкой и среднетяжелой форме. Отдельные серотипы вируса и индивидуальный иммунный профиль больного могут провоцировать тяжелые формы с высоким процентом смертности. Осложненное течение свойственно людям в пожилом возрасте, пациентам с хроническими патологиями и другими факторами, ослабляющими общий иммунный ответ организма. Средний процент летального исхода от коронавирусной болезни в мире – около 5 %. 
 
Другие наименования – коронавирус, COVID-19, ковид, ковидная инфекция и др. 

Происхождение и передача
Появление нового вируса SARS, являющегося причиной заболевания, обусловлено мутацией ранее известных коронавирусов, вызывающих легкие формы ОРВИ, часть из которых может передаваться от животных. Нынешний штамм SARS-CoV-2 циркулирует среди людей (риск инфицирования от животных исключительно низкий, несмотря на предполагаемое первичное заражение от животных) и проявляет более агрессивные свойства.
 
Для возбудителя характерна высокая распространяемость, преимущественно аэрогенным механизмом – при близком взаимодействии с заболевшим человеком или вирусоносителем. Реже инфекция может быть передана через контакт с предметами обихода больного (вирус может выживать во внешней среде до 2-3 дней). Заразность наиболее высока с последних дней периода инкубации, составляющего в среднем 1 неделю, и в первые дни манифестации симптоматики.  
 
Разработано несколько типов вакцин, обеспечивающих иммунитет к возбудителю (предположительно до 1 года). Поскольку коронавирус склонен к постоянным мутациям, продолжают появляются его новые разновидности, некоторые из них считаются более контагиозными и патогенными (индийский, британский серотипы и др.). При этом нет подтверждающих сведений, что существующие вакцины не защищают от новых штаммов вируса.

Проявления 
Большая часть случаев ковидной инфекции протекает с малозаметной симптоматикой, многие пациенты не предъявляют никаких жалоб. Наиболее характерно течение, схожее с ОРВИ или гриппом с инфекционно-катаральной клиникой – сухой кашель, заложенность носа, болезненность при глотании и т.д. Больной может испытывать слабость, повышение температуры, ломящее чувство в теле, головную боль и т.д. Может добавляться диспепсическая картина, более характерная для детской категории пациентов. Один из специфических признаков – изменение вкусовых и обонятельных ощущений или их значительное ослабление.  Нередко инфекция диагностируется только по итогам лабораторного ПЦР-исследования. Затухание симптоматики обычно наблюдается на второй неделе заболевания и завершается полным выздоровлением в 80% случаев.  
 
У небольшой части больных встречается развитие тяжелой клинической картины, по большей части, касающейся поражения легких – пневмонии, дистресс-синдрома, дыхательной недостаточности. Как правило, осложненные варианты болезни угрожают людям с хроническими заболеваниям (особенно пульмонологическими, эндокринными, кардиопатологиями и др.), а также пациентам с синдромом иммунодефицита. 
 
Опасные признаки:
  • Одышка, нестабильное дыхание
  • Синюшность губ, лица
  • Загрудинные боли 
  • Оглушенность, потеря сознания
  • Длительная стойкая лихорадка и др.

Помимо дыхательной системы, грозные осложнения могут затрагивать сердце и систему кроветворения. Наиболее серьезные из них - тромбоэмболия легочной артерии, миокардиты, сердечная недостаточность и др. 
 
 

Назад к списку болезней