Крапивница

Крапивница – одна из разновидностей дерматозов, имеющая в своей основе аллергический механизм развития. Характерный диагностический признак – возникновение мелких зудящих розовых или красных пузырьков на кожных покровах. В осложненных случаях возможно развитие бурной аллергической реакции – ангионевротическим отеком, бронхоспазмом, анафилактическим шоком и др.

Основная часть пациентов – молодые женщины, однако заболевание может проявляться у всех возрастных и гендерных групп. Значительная часть случаев крапивницы имеет хронический вариант развития.

Этиология
Происхождение крапивницы полиморфно. Как и в случае с аллергией, болезнь может быть спровоцирована внешним раздражителем-аллергеном, компонентами пищи, лекарственными веществами и др. У трети больных причину реакции установить не удается, в этом случае крапивница классифицируется как идиопатическая.

Распространенные провоцирующие факторы:
• Укусы насекомых
• Продукты питания (часто – цитрусовые, морепродукты, красные овощи и фрукты, мед и пр.)
• Температурное воздействие (холод, жара, прямой солнечный свет)
• Медикаменты и химические вещества (прием внутрь или контакт)
• Механический контакт (трение одежды, ремней, украшений)
• Инфекционные микроорганизмы (паразиты, бактерии и пр.)
• Пыль, пыльца, шерсть домашних животных
• Психоэмоциональный статус (часто – у лиц с тревожным типом личности, психосоматическими заболеваниями и т.д.)

К предпосылкам развития заболевания относят наличие любых форм аллергии, наследственность, хронические патологии (инфекционные, эндокринные, аутоиммунные) и др. Крапивница не контагиозна и не может быть передана здоровому человеку от заболевшего.

Характерная клиника
Ключевое проявление – внезапное возникновение на кожных и слизистых покровах яркой розовой, багровой, бурой сыпи, часто диффузной. Как правило, волдыри появляются быстро, «на глазах», в первые минуты возникновения реакции. Очаги высыпаний могут локализоваться на любом участке тела, нередко на конечностях, животе, лице, для контактной крапивницы характерно поражение кожи в местах воздействия раздражителя. Спустя несколько часов (иногда до 2 дней) высыпания пропадают, не оставляя на коже следов. Встречается волнообразное течение крапивницы, с регулярными рецидивами в течение нескольких лет.

Волдырям сопутствует интенсивный зуд, в отдельных случаях болезненность и жжение. Общее состояние, как правило не меняется, за исключением тяжелых форм. Возможен небольшой подъем температуры, присоединение насморка, конъюнктивита и других сопутствующих аллергических синдромов.

Опасными осложнениями могут стать бурные или стремительно развивающиеся аллергические реакции – анафилаксия, отек Квинке (гигантская крапивница), приступ бронхиальной астмы и др. Такие состояния могут сопровождаться удушьем, синюшностью кожи, внешними и внутренними отеками, неврологическими нарушениями вплоть до комы и др. При возникновении подобной симптоматики необходима экстренная медицинская помощь. 

Назад к списку болезней