Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия (иначе - гипохромная) – патологический синдром, как правило вторичного характера, в основе которого лежит недостаточное поступление или расстройства обмена железа в организме. ЖА относится к заболеваниям системы крови, поскольку приводит к нарушению эритроцитарной массы, количества и функции гемоглобина в плазме.
ЖА – самая частая патология кроветворения, которой страдают более 2 млрд людей во всем мире.

Патогенез заболевания
Ключевой причиной ЖА является дисбаланс между потребностью организма в железе и его получением из пищи (или потерями в процессе его усвояемости). Причины его многообразны и могут быть обусловлены различными условиями. Однако большинство анемий связаны с теми или иными патологическими процессами и являются их следствием или сопутствующим состоянием.

Основные факторы происхождения:

  • Недостаток железа в рационе – вследствие продолжительного голода, несбалансированного рациона, вегетарианства и т. д. В некоторых случаях может иметь место повышенная потребность или расход железа (например, в период беременности и лактации, подростковом возрасте и др.).
  • Состояния, связанные с потерей крови – как правило, речь идет о хронической кровопотере в течение длительного срока, таких как внутренние кровоизлияния, маточные, язвенные, эрозивные кровотечения, сопровождающие множество заболеваний ЖКТ, половой, кровеносной системы, опухоли и др. Регулярной потере крови способствует также частое донорство, обильные месячные, паразитарные инвазии и др. Отдельную группу представляют заболевания кроветворения (в частности, гемофилия).
  • Нарушенная абсорбция железа – в результате ряда заболеваний или состояний транспорт и всасывание железа в кишечнике могут быть снижены. Часто такой синдром наблюдается при инфекционных, воспалительных, опухолевых болезнях пищеварительной сферы, после хирургического удаления желудка или тонкой кишки, патологий печени, а также на фоне ряда аутоиммунных процессов.
  • Генетически обусловленный железодефицит – в редких случаях у детей наблюдается наследственное расстройство, обычно обусловленное наличием ЖА у матери, патологиями беременности, недоношенностью, искусственным вскармливанием и др. Иногда встречается врожденное расстройство синтеза трансферрина – белка, обеспечивающего транспорт железа.

Патологическая нехватка железа также может развиваться в результате употребления определенных медикаментов (НПВС, антациды, железосвязывающие препараты и пр.), хронического алкоголизма и др.

Симптомы ЖА

Заболевание обычно имеет длительное постепенное развитие, скрытый железодефицит в начальной стадии может самостоятельно компенсироваться организмом. По мере падения уровня железа клиническая картина складывается из двух факторов:

• Железодефицитный – обусловлен непосредственно нехваткой железа и нарушением процессов, связанных с ним. Типичные признаки – сухая, бледная, трескающаяся кожа, ломкость и деформация ногтей и волос, болезненность и сухость на слизистых рта, языка, гортани, гениталий и т.д., извращение вкусовых ощущений. Часто развивается гипотония, нарушения памяти, концентрации и др. У детей раннего возраста возможны рвота, диарея, недержание, задержка умственного развития и пр.

• Анемический - связан с уменьшением концентрации гемоглобина и появлением тканевого кислородного голодания.  Проявляется состоянием разбитости, головокружением, сонливостью. Распространённый симптом – шум или звон в ушах, мерцание в глазах. Тяжелая ЖА может приводить к потере сознания, дезориентации, затруднению дыхания. Слабое поступление кислорода к миокарду может протекать с сердечно-сосудистыми проявлениями - повышению сердечного ритма, одышке, болям в груди и др. Затяжная анемия способствует ослаблению иммунных сил организма и склонности пациентов к инфекционным болезням.

Выраженная железодефицитная анемия повышает опасных осложнений – на фоне тяжелого дефицита железа возможно развитие анемической комы, обширные кровотечения могут привести к возникновению геморрагического шока.  

Назад к списку болезней