Герпес

Простой герпес (ПГ) – объединенная группа высококонтагиозных инфекций, проявляющихся типичной кожной реакцией – возникновением на коже или слизистых герпетических пузырьков. Распространенная локализация высыпаний – лицо, губы, носовая полость, половые органы.
Распространенность крайне высока - практически все люди во взрослом возрасте являются пожизненными носителями ПГ. Развитие симптоматического заболевания происходит в среднем у 20%, в отдельных случаях инфекция проявляется редкими, иногда однократными эпизодами. Активация ПГ, как правило, происходит в периоды ослабления организма, связанных с другими болезнями, стрессами, переохлаждением, пожилым возрастом и т.д.

Причины
Инфекционный процесс начинается спустя 2-3 дня после внедрения или манифестации вируса простого герпеса I или II типов (Herpes simplex virus).
Источник заражения – вирусоноситель или больной в активной фазе. ПГ может присутствовать в любой жидкой биосреде — слюне, секрете гениталий, крови, но наибольшая концентрация вируса определяется в жидкости герпетической сыпи. Ворота инфекции – слизистые оболочки и повреждения на коже. Заразность сохраняется и в период ремиссии.
Самые частые варианты передачи ПГ – поцелуи (для I типа) и сексуальные контакты (для II типа). Возможно заражение воздушно-капельным и контактным способом.
Отдельную значимость имеет риск заражения в период вынашивания ребенка, что чревато внутриутробным инфицированием или передачей ПГ в процессе родов. Патология включена в плановое TORCH-обследование перед планированием зачатия.

Клиника герпес-инфекции
Картина заболевания обусловлена типом вируса, локализацией инфекции, возрастом и состоянием иммунной системы зараженного человека. Рецидивы, как правило, протекают значительно легче, чем первичная форма.

Во всех формах в симптоматике доминирует типичная пузырьковая сыпь с желтоватым отделяемым, сопровождающая болезненностью, гиперемией, отечностью, зудом в месте поражения. Через несколько дней пузырьки изъявляются и на их месте возникают коросты. В среднем активный инфекционный процесс длится 1-2 недели и может дополняться общим плохим самочувствием, поднятием температуры, увеличением регионарных лимфатических узлов и т.д. 

Проявления ПГ у детей и взрослых:
Дети - для младшего возраста характерно развитие герпетических форм гингивита и стоматита (сыпь на слизистой ротовой полости). Течение обычно острое с яркими интоксикационными симптомами. У детей постарше высыпания могут локализоваться на коже лица – на губах и вокруг них.
Взрослые – чаще всего пузырьковая сыпь поражает кожу губ, носа, реже – тела. При ПГ II типа поражаются половые органы. Явления общей интоксикации обычно слабовыражены или отсутствуют. 

Осложнения:
Офтальмогерпес – инфекция распространяется на глаза (чаще один), развиваются кератиты, блефароконъюнктивиты, увеиты и др. с нарушением зрительной функции.
Нейрогерпес – более тяжелая форма ПГ с поражением нервной системы, тканей головного мозга и др. (менингоэнцефалиты). Протекает остро с выраженными неврологическими нарушениями – резкие боли в голове, ригидность мышц затылка, психоэмоциональные отклонения, лихорадка, рвота и пр. 

При вскрытии, расчесывании и т.д. возможно присоединение вторичной инфекции и появление гнойного содержания (герпетическая экзема). 

У больных с иммунодефицитными состояниями ПГ может принимать тяжелую распространенную форму с вовлечением в патологический процесс других органов, ЦНС и угрозой смертельного исхода.