Вирус Эпштейна-Барр

ВЭБ или вирус Эпштейна-Барра – хроническая инфекция, одна из разновидностей герпесвирусов, провоцирующая респираторные заболевания и инфекционный мононуклеоз. Чаще болеют в детском и подростковом возрасте.
С недавнего времени стало известно, что с ВЭБ связаны и более серьезные патологии – злокачественные лимфопролиферативные, аутоимунные болезни и др.

Причины
ВЭБ присутствует практически у всего населения, однако не всегда становится причиной заболеваний. Начало патологического процесса, ассоциированного с ВЭБ, всегда обусловлено нарушением иммунного статуса носителя.

Заразиться ВЭБ можно через биологические жидкие среды (слюна, моча, кровь и др.) или совместно используемые бытовые предметы (контактно). После внедрения, вирус попадает в эпителий носоглотки и клетки крови, откуда начинается его дальнейшее распространение в смежные ткани и органы. Встречается врожденная форма инфекции.

Клинические проявления ВЭБ
Инфекционный процесс часто протекает со скудной симптоматикой или имитирует другие заболевания. Для хронической формы характерны рецидивирующие общие признаки – субфебрилитет, мышечные боли, недомогание, кожные реакции, часто повторяющие респираторные заболевания и др. К распространенным осложнениям относятся паратонзиллиты, гнойные лимфадениты, сепсисы и пр.

При развитии более серьезных патологий, вариативность клинических проявлений определяется формой заболевания, вызванного ВЭБ, и остротой процесса. 

Типичные формы:
• Инфекционный мононуклеоз – протекает со значительной лихорадкой, лимфаденитом, отеком и воспалением миндалин, увеличением печени и др.
• Заболевания ЦНС – симптомы менингита, энцефалита, нарушение неврологических функций и др.
• Заболевания других органов – воспаление легких, гепатит, панкреатит, миокардит, гломерулонефрит и др. 
• Аутоимунные состояния – тиреоидит, рассеянный склероз и др. 
• ВЭБ-ассоциированные онкологические заболевания - карцинома глотки, лимфогранулематоз, неходжинские лимфомы и др.

Генерализованные формы инфекции с поражением ЦНС и других органов чаще свойственны для людей со значительным иммунодефицитом. Заболевание в этом случае может закончится смертельно.