Трихомониаз

Урогенитальный трихомониаз - одна из распространенных протозойных инфекций, вызванная простейшими Trichomonas vaginalis. Инфицирование происходит в результате полового контакта с зараженным партнером, исключительно редко – контактно-бытовым путем, возможна передача от больной матери плоду во время родов. Заболевание проявляется в различных формах инфекционно-воспалительного процесса в органах урогенитальной системы мужчин и женщин.
При хроническом течении заболевание способно приводить к осложнениям, трудностям с зачатием, патологическим беременностям и др. Клинические проявления у мужчин, как правило, менее выражены чем у женщин, что может приводить к длительному бессимптомному носительству и отсутствию необходимого лечения.

Этиология трихомониаза
Причина инфекции – жгутиковые анаэробные паразиты вагинальные трихомонады. Микроорганизм, проникая в слизистые половых органов, быстро размножается во влажной среде в отсутствие кислорода. Очень часто наличие трихомонад сочетается с другими возбудителями и протекает в форме мультиинфекции, что затрудняет выявление главного виновника воспаления и требует комплексного подхода в терапии.

Факторы риска заражения:
• Активная половая жизнь, частая смена партнеров, отказ от средств защиты при половом акте
• Фоновые инфекционные заболевания мочеполовой системы, бактериальный вагиноз
• Факторы, влияющие на состояние иммунитета – вредные привычки, переохлаждение, стрессы, образ жизни
• Несоблюдение половой и бытовой гигиены и др.

Клиническая картина трихомониаза
Патологический процесс локализуется в органах мочеполовой сферы и протекает в форме воспалительно-инфекционных заболеваний – вагинит, цервицит, уретрит, цистит, простатит и т.д.).

Возможные симптомы в острой фазе:
• Ощущение зуда и жжения в области гениталий
• Патологические выделения аномального цвета, запаха, консистенции
• Боль, резь при мочеиспускании
• Болезненность внизу живота
• Сыпь, язвочки, эрозии на внешних половых органах и др.

Хроническая форма трихомониаза без лечения может стать причиной стойкой дизурии, половой дисфункции, бесплодия, осложненной беременности и других осложнений. 
Часть инфицированных, в первую очередь мужчин, не испытывают неприятных симптомов, продолжая оставаться носителями, однако воспалительный процесс может дебютировать при ослаблении иммунной защиты.